Siapa sih yang gatau makanan yang lagi naik daun banget
sekarang – sekarang ini yaitu SEBLAK. Ya udah banyak banget sekarang orang –
orang yang secara dadakan jadi jualan SEBLAK di pinggir – pinggir jalan dengan
harga yang bervariasi dari ada yang harganya Cuma Rp.5.000 sampai ada yang bisa
jual dengan harga Rp.15.000/porsinya.
Dengan bermacam – macam rasa dan model SEBLAK yang dijual, Peminatnya pun sekarang – sekarang ini makin banyak dan belum berkurang juga yang ingin membelinya, yang sering banyak di jumpai dan dijual di pinggir – pinggir jalan yaitu SEBLAK basah atau SEBLAK rebus, biasanya seblak ini di variasikan dengan ditambahkan sosis, bakso, ceker, dan sayuran. Di Kota aslinya yaitu di Kota Bandung SEBLAK sudah banyak sekali variasinya, penjual melakukan itu agar para pembeli
tidak merasa bosan dengan rasa SEBLAK yang itu – itu
saja.
Karna saya itu pencita rasa pedas jadi terkadang kalau saya mau makan pedas ya salah satunya tinggal beli aja SEBLAK karna sekarang udah banyak banget yang cari haji mumpung makanya banyak yang jualan SEBLAK sekarang, namanya juga orang INDONESIA ada peluang yang kira – kira bisa menghasilkan pundi – pundi rupiah aja langsung cepet haha harus bangga tuh jadi orang INDONESIA!!!
Bikin SEBLAK itu gampang kok,bahan – bahannya pun mudah buat
dicari gak susah kok contoh kayak krupuk bahan utama SEBLAK, bawang putih untuk
menghasilkan wangi yang enak, kencur mengantisipasi rasa mules saat makan cabai
yang pedas, cabai untuk menghasilkan cita rasa pedas, sawi-wortel sebagai
sayurannya, dan sebagai pelengkap SEBLAK yaitu seperti sosis, bakso dan ceker.
Semua bahan – bahan itu bisa kita temui di warung – warung sayur biasa kok jadi
kalua mau bikin SEBLAK cukup ke satu tempat aja biar sekalian gaharus ribet –
ribet.
Resep Seblak Basah Khas Bandung
Bahan-bahan yang di siapkan :
- 5 gr Kerupuk merah yang mentah, direndam didalam air mendidih
- 3 Buah Bakso Sapi di potong-potong sesuai selera
- 2 Buah Sosis Ayam di potong-potong sesuai selera
- 1 Butir telur
- Sawi Putih di potong-potong
- Kecap Manis Pedas Gurih
- Air secukupnya Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam dan Gula secukupnya
- Penyedap Rasa Secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah cabai rawit merah (kalo gak suka pedes bisa di kurangi)
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2cm kunyit
- 2 cm kencur
Pelengkap :
- irisan daun bawang dan bawang goreng
Cara Membuat seblak basah
- Cuci terlebih dahulu kerupuk merah kemudian rendam kerupuk didalam air mendidih diamkan sampai kerupuk benar-benar empuk tiriskan
- Panaskan minyak, kemudian masukan telur dan bumbu yang sudah dihaluskan tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum masukan Bakso, Sosis, dan sawi Putih masak hingga sayuran sedkit layu kemudian masukan kerupuk yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket
- Tambahkan Garam, Gula dan penyedap Rasa secukupnya
- Kemudian tuangkan kecap Manis Pedas Gurih secukupnya, masak hingga air sedikit mengental
- Setelah matang sajikan dan beri pelengkap irisan daun bawang dan bawang goreng
Sekarang anda tidak perlu bersusah payah mengunjungi Kota Bandung untuk sekedar menikmati Jajanan baru Seblak basah ini, kini anda bisa membuat sendiri di rumah. Bumbu dan bahan nya mudah untuk di dapatkan. Jadilah Resep Seblak Basah Khas Bandung ini menjadi menu pilihan baru untuk anda dan keluarga.
Sumber Foto : https://www.google.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar